■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://sayo-chi.jp/blog/blog.php?key=14151
2016年12月26日(月) 

こんばんわです ご無沙汰です

7月でしたかね 前回の登場は???

 

さて今年も残りわずか 正月の準備もしますが・・・

決算の準備もね 怠らないようしなければ

 

本格的に野菜作りを始めて 6年目

今年はしょうが にんにく 山の芋 サトイモにも挑戦

しょうがは 辛いだけでなく 甘味が

にんにくは 現在生長中

山の芋は 1株目はそんなに大きいのはなかろうと 掘ったら

スコップで切断してしまい とほほほほ・・・

昨日2株目を掘りました 今度は注意深くね

私のひじから先ぐらいのが 4本 遠いところからスコップで

芋に沿って 手掘りで 30分かかって収穫 さあ どないして食べよう?

すって鍋に落とそうか 素あげにしようか・・・ 

とろろかけはもちろんですが 粘りが強く ダシで相当のばさないと

何かいい案はないですかね

あと一株 何時掘ろうかね 孫に掘らすかね

 

現在桃園は 剪定が終わってひと段落

桃園で栽培していた しょうが さといも は収穫済み

安納芋も 収穫して完熟 甘味が増しています

かぼちゃも 大きなものから小さい握りこぶし大まで 完熟してます

白菜 大根か収穫の最中 どちらも甘くて歯ごたえがあって 

うーんまい

玉ねぎは タネから撒いて 早生と中晩生が全部で350位元気です

大根は 先日はおでん(かんとだき=関東煮)で

白菜は 鍋 サラダ 漬物 厚揚げと炊いて・・・

キャベツが出遅れていましたが 少し巻きだしました

ブロッコリーも 順調に花芽が大きく成長 

ソラマメも霜に当たりながらも順調

 

自宅前の畑では ほうれん草 水菜 小松菜 

夏から育てた下仁田ネギ 1本長ネギ

食べごろ時期を迎え 毎日食卓に

気温が下がって撒いた人参も ビニル袋をかけること2週で発芽

現在5センチほど葉が伸びてます

 

本職で売り上げがない分 食料調達にはまってます

 

マイペースで今年も終わろうとしてますねん

来年も本職以外でがんばろうと思う 今日この頃です

野菜作りに 演奏活動 地域のお役 などなど

 

以上元気なオヤジの1年の締めくくりでした


閲覧数631 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2016/12/26 22:27
公開範囲外部公開
■プロフィール
ガンコオヤジさん
[一言]
24年4月から佐用地域づくりセンターの長をやってまーーす 27年4月か…
■この日はどんな日
ほかの[ 12月26日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み